いか明太のピリ辛・ラー油チジミ

ティアラママかおち…さん

テーマ:ピリ辛缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • ジン・ウォッカ系

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いか明太を使い、ピリ辛なラー油で仕上げたチジミです。小麦粉に少し片栗粉を混ぜることでモチモチ感が生まれます。つけタレをつけながらいただきます。

使

  • 九州産 いか明太

ニラ
20g
小麦粉
カップ1/3
片栗粉
大さじ3
1個
中華だし
小さじ1
ラー油
大さじ2
(タレ)醤油
大さじ1
(タレ)酢
大さじ1
(タレ)砂糖
小さじ1
(タレ)白ゴマ
小さじ1

  1. ニラは2cmほどに切っておく。深皿に醤油、酢、砂糖、白ゴマを入れてよく混ぜ、つけダレを作っておく。
  2. ボールに水カップ1/3と、卵、中華だし、ラー油を入れ、よく混ぜる。小麦粉と片栗粉を入れさらに混ぜる。ニラと缶つまのいか明太を入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンに生地を入れキツネ色になるまで両面をよく焼く。焼けたらつけダレをつけながらいただく。
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