- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- ニラ
- 20g
- 小麦粉
- カップ1/3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 中華だし
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ2
- (タレ)醤油
- 大さじ1
- (タレ)酢
- 大さじ1
- (タレ)砂糖
- 小さじ1
- (タレ)白ゴマ
- 小さじ1
作り方
- ニラは2cmほどに切っておく。深皿に醤油、酢、砂糖、白ゴマを入れてよく混ぜ、つけダレを作っておく。
- ボールに水カップ1/3と、卵、中華だし、ラー油を入れ、よく混ぜる。小麦粉と片栗粉を入れさらに混ぜる。ニラと缶つまのいか明太を入れてさらに混ぜる。
- フライパンに生地を入れキツネ色になるまで両面をよく焼く。焼けたらつけダレをつけながらいただく。
いか明太を使い、ピリ辛なラー油で仕上げたチジミです。小麦粉に少し片栗粉を混ぜることでモチモチ感が生まれます。つけタレをつけながらいただきます。