筍のさっと煮

ゆらむんさん

テーマ:桜の似合う缶つまレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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春といえば筍♪水煮缶はとても柔らかく味も入りやすいので便利です。また旬のきぬさやも加えてより春っぽくしてみました。お弁当に入れる際は水分を減らし、やや味を濃くして卵でしっかりとじてやると食べやすいです。

使

筍の水煮缶

きぬさや、卵、粉末だし、酒、しょうゆ

1.筍を食べやすい大きさに切る。

2.きぬさやの筋を取り、斜めに半分に切る。

3.鍋に筍と水を入れ、粉末だし、酒、しょうゆを加えさっと煮る。

4.味が軽くなじんだら、きぬさやを加え、卵でとじたら完成。

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