- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- パスタ
- 80g
- ブロッコリー(冷凍でも可)
- 30g
- むきえび(冷凍でも可)
- 5尾
- にんにく(チューブ可)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
作り方
- お湯を沸かす。
- 缶つまのオリーブオイル大さじ2とニンニクをフライパンに入れ、火をつける。にんにくのいい香りがしたら、マテ茶鶏3切れほど入れて、火を止める。
- パスタを茹でる。残り2分ほどで、ブロッコリーとエビもパスタ鍋に入れる。
- フライパンに火をつけ、茹で汁大さじ1入れフライパンをゆすり、油を乳化させる。
- フライパンに鷹の爪、茹でたパスタとブロッコリー、海老を入れる。
- お好みで塩コショウで味を整えて完成。
残ってしまった美味しいオリーブオイルがもったいなくて…。 前日の晩酌時にちょびっと残しておけば、次の日のランチにぴったり。 また飲み会を友達と出来る日が来たら、締めのパスタに作ってもいいですね。 にんにくや塩コショウの調味料はなくても、十分味は美味しいですよ。