国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
オイルサーディンと玉ねぎのさっぱりさわやかマリネ
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
缶つま和え物レシピ
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
シェア
Tweet
火を使わず、玉ねぎとオイルサーディンをレモン汁で和えるだけでさっぱりいただけます。
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り オイルサーディン
材
料
玉ねぎ
1/2個
Aレモン汁
大さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
A塩、こしょう
少々
乾燥タイム
適量
乾燥パセリ
適量
作
り
方
玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
ボウルに玉ねぎを入れて、Aで和える
器に2を盛り、上にオイルサーディンをのせ、パセリとタイムをちらす。
火を使わず、玉ねぎとオイルサーディンをレモン汁で和えるだけでさっぱりいただけます。