Smoke香る貝柱の押し寿司(缶つま空き箱活用)

おにまるさん

テーマ:随時募集

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

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缶つまの空き箱を型に使った缶つまSmoke貝柱のアレンジレシピです。 特別な日やおもてなし、ひな祭りなどのお祝いの際におつまみのような感覚で頂けるお手軽押し寿司です。 作業する時間は短く、冷やしている間にほかの料理も進めることができます。 贅沢に使った貝柱と燻製の香りでお酒が進みます。ぜひお試しください!

使

  • 貝柱

菜花(お好みの青菜で代用可)
3束程度
卵(※入り卵)
1個
顆粒出汁(※入り卵)
少々
片栗粉(※入り卵)
少々
酢飯
茶碗1.5杯分

  1. 【菜花】菜花(青菜)は2cmに刻み、電子レンジで1~2分温める(湯がいてもOKです)。
  2. 【入り卵】溶いた卵に顆粒出汁、片栗粉を加えて混ぜる。 温めたフライパンに卵液を入れ、菜箸4本(またはホイッパー(フライパンの傷が気になる場合は箸がおススメです))でかき混ぜながら温め、ホロホロの入り卵を作る。
  3. 【型作り】缶つまの空き箱の裏面に切り込みを入れ、テープで留め、正方形の押し寿司の型を作る。
  4. 押し寿司の型に、サランラップを大きめにかぶせ、菜花、入り卵、缶つま貝柱を1面に詰める。
  5. 具を敷き詰めた、押し寿司の型に酢飯を乗せ、押し込み、ラップで蓋をして重り(小皿など)を乗せ、冷蔵庫で1時間程度冷やす
  6. 押し寿司が冷えたら、型とラップを外して器に盛る。余った貝柱、入り卵等を寿司の上に盛り付ける。
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K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
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