- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- マッシュポテトの素(じゃがりこでも代用可)
- 大さじ4杯
- とけるチーズ
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 大さじ8杯(マッシュポテトに対して2倍)
- お好みのスパイス、バジル等
- 少々
- 餃子の皮
- 8枚
作り方
- 【下準備】餃子の皮は8枚を重ねて井の字(9等分)に切り込みを入れる。耐熱皿に油をひく。
- 耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰める(一層目分。ポテトは大さじ1杯分)
- 缶つま厚切りベーコンを3つ並べる(汁も一緒に盛る)牛乳を大さじ2杯程度、マッシュポテトがひたひたに水分を吸う程度に注ぐ
- チーズを乗せる
- 餃子の皮を一面に載せる
- 上記を繰り返し、層を作る。最後の層は一番上にベーコンとチーズを乗せる。
- オーブントースターで10〜15分加熱する。
※写真の手のひらサイズの耐熱皿2枚分、缶つま全量を使ったレシピになります。マッシュポテト、牛乳、チーズはお皿の大きさに応じて調整してください。また、牛乳は、濃いものを使用するのがおススメです。少し水分大目でも、オーブンで加熱するとちょうどよく、ほくほくの触感に仕上がります。調味料は無しで、餃子の皮を使った、缶つまベーコン(ハニーマスタード)でのお手軽なラザニアの完成です! 餃子の皮は細かくしておく事で、食べやすくなります。