黒豚ベーコンときのこの豆腐グラタン

トーコさん

テーマ:缶つまヘルシーレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

ホワイトソースの代わりに豆腐を使ったソースをかけたグラタンです。 ソースを工夫するだけでなく、マカロニの量を減らしエリンギをたっぷり入れることで更にヘルシーになるようにしました。

使

木綿豆腐
1丁
エリンギ
1.5本
長ネギ
1/2本
マカロニ
30g
牛乳
100ml
白味噌
大さじ1.5
ピザ用チーズ
50g

  1. ミキサーに水切りした木綿豆腐・牛乳・白味噌を入れて撹拌する。
  2. 耐熱容器に適当な大きさに切ったエリンギ・2cm幅に切った長ネギを入れラップをしてレンジで加熱する。
  3. 2に茹でたマカロニ・適当な大きさに切った黒豚ベーコンを入れ、1をかけ、ピザ用チーズを散らす。
  4. 3を250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine