- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1.5本
- 長ネギ
- 1/2本
- マカロニ
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 白味噌
- 大さじ1.5
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
- ミキサーに水切りした木綿豆腐・牛乳・白味噌を入れて撹拌する。
- 耐熱容器に適当な大きさに切ったエリンギ・2cm幅に切った長ネギを入れラップをしてレンジで加熱する。
- 2に茹でたマカロニ・適当な大きさに切った黒豚ベーコンを入れ、1をかけ、ピザ用チーズを散らす。
- 3を250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ホワイトソースの代わりに豆腐を使ったソースをかけたグラタンです。 ソースを工夫するだけでなく、マカロニの量を減らしエリンギをたっぷり入れることで更にヘルシーになるようにしました。