- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- トマト缶、大豆の水煮缶
材料
- れんこん
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ズッキーニ
- 小1本
- ベーコン
- 4枚
- 酒粕
- 大さじ3~
- ローリエ
- 2枚
- 白ワイン
- 50ml
- コンソメキューブ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200ml~
作り方
- 野菜を食べやすい大きさにカットする。
- ベーコンは5mm角くらいの大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら(1)を加えてしんなりするまで炒める。
- 水、白ワイン、ローリエ、トマト缶、大豆の水煮を加え、コンソメと酒粕で味を加えてよく混ぜ合わせたら、中火で煮込む。
- 野菜に火が通ってスープがトロっとしたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。
腸活にお勧めの「酒粕」、お野菜もたっぷりでとってもヘルシーなスープです。さらっとしたスープがお好きな方はお水を多めに加えてください。余った翌日はチーズとショートパスタを加えて食べてもまたおいしいです