- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- たこ焼き粉
- 150g
- 卵
- 1個
- お水
- 500ml
- 天かす
- お好みの量
- 桜エビ
- お好みの量
- オリーブオイル
- 適宜
- かまぼこ
- 残り物
- マヨネーズ、ソース
- お好みの量
作り方
- たこ焼きの粉をボウルに入れ、お水を2回に分け加えながら混ぜる。
- 溶いた卵を入れしっかりだまが残らないよう混ぜたら冷蔵庫で寝かせておく。
- たこ焼き器の電源を入れオリーブオイルを敷き、2を半分ちょっとまで流し込む。
- 天かす、桜エビ、たこのアヒージョ、かまぼこを入れていき、最後にまた2を流し込む。
- ころころひっくり返しながらこんがり焼けてきたらお皿にとってソース、マヨネーズをかけて出来上がりです。
急遽たこ焼きを作ることに、たこのアヒージョとおせちで残っていたかまぼこを具にしてたこ焼きを作りました。アヒージョのたこがやわらかくふっくらしていてとってもおいしかったです。