- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- はんぺん
- 1枚
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- はんぺんは1㎝ほどの角切りに、しいたけも食べやすい大きさに、にんじんは細切りにする。
- お釜にお米を入れ、ぶりのあら炊きの缶汁を入れ、お水を2合の線まで加える。
- お米の上にぶりのあら炊き、グリンピース、2の切った具材を全部乗せスイッチオン。
- 炊きあがったら全体を切るようにさっくり混ぜ、お茶碗によそい出来上がりです。
はんぺんの旨みとぶりのあら炊き缶の缶汁を余すことなく使い味付けした炊き込みご飯です。 ぶりあら炊きのやわらかい骨の食感とヘルシーなはんぺんのふわふわな食感、色々な食感が楽しめます。