- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- えりんぎ
- 中1本
- たまねぎ
- 1/6個
- ぽん酢しょうゆ
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
- ぶなしめじは小房にする。えりんぎは縦半分に切り、薄切りにする。
- たまねぎは、スライサーで薄切りにする。
- 1、2を混ぜ合わせ、さらにオイルサーディン3匹を軽くほぐし混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に、3、缶汁少々を入れ、ラップをして、500ワットの電子レンジで2分加熱する。(電子レンジの種類により、時間は加減する。)
- 4を取り出し、汁気をきり、器に入れ、ぽん酢しょうゆを回しかけ、パセリ粉をふる。
目分量で手軽に作れます。 ヘルシーなきのこと、旨味オイルサーディンで、食べ応え感があります。