- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- ほうとう
- 120g
- かぼちゃ
- 100g
- にんじん
- 2cm
- 大根
- 2cm
- しめじ
- 1/4房
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1.5
作り方
- かぼちゃ、人参、大根を薄切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 鍋に、水、1、酒と白だしを入れてひと煮立ちするまで中火で加熱する。
- ほうとうを入れたら、ほぐしたしめじと鮭ハラスを入れて弱火で10分加熱する。
- みそを入れ溶かし、麺が柔らかくなったら完成。
鮭ハラスを入れることで、味にコクと旨味が加わります。ほっこり温まるので、寒い冬におススメです。