- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長ネギ
- 1/4本
- 椎茸
- 2個
- えのき茸
- 1パック
- 赤味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 赤味噌と酒と砂糖とみりんをよく混ぜ合わせておく。
- 缶汁を適量入れたフライパンを火にかけ、そぎ切りにした椎茸と根元を切ってから適当な長さに切ったえのき茸を入れてサッと炒め、1を入れて絡めるように炒める。
- 皿に子持ちししゃもを並べ、2をかけ、小口切りにした長ネギをちらす。
子持ちししゃもに味噌味のきのこあんをかけた、食べ応えある一皿です。 八丁味噌などのちょっといい赤味噌を使うとぐっとおいしくできあがります。