金ふぐとイカの煮込み

ぴかりんさん

テーマ:あったか缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

金ふぐとイカの入ったやさしい味の煮込みです。 具材を缶汁で炒めてから煮込むことで金ふぐの旨みを全部活かすことができます。

使

ロールイカ
70g
白菜
葉2枚
にんじん
1/10本
乾燥きくらげ
2g
さやえんどう
10個
うすくち醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末だしの素
小さじ1
1カップ

  1. 白菜は適当な大きさに切り、にんじんは細切りにし、乾燥きくらげは水で戻して適当な大きさに切り、ロールイカは切れ目を入れて適当な大きさに切る。
  2. 鍋に缶汁を入れて火にかけ、1を入れて炒め、適当な大きさに切った金ふぐ油漬けとうすくち醤油と酒と砂糖と粉末だしの素と水を入れて煮込む。
  3. 皿に2を盛りつけ、すじを取ってさっと茹でたさやえんどうをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine