- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ロールイカ
- 70g
- 白菜
- 葉2枚
- にんじん
- 1/10本
- 乾燥きくらげ
- 2g
- さやえんどう
- 10個
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
- 白菜は適当な大きさに切り、にんじんは細切りにし、乾燥きくらげは水で戻して適当な大きさに切り、ロールイカは切れ目を入れて適当な大きさに切る。
- 鍋に缶汁を入れて火にかけ、1を入れて炒め、適当な大きさに切った金ふぐ油漬けとうすくち醤油と酒と砂糖と粉末だしの素と水を入れて煮込む。
- 皿に2を盛りつけ、すじを取ってさっと茹でたさやえんどうをのせる。
金ふぐとイカの入ったやさしい味の煮込みです。 具材を缶汁で炒めてから煮込むことで金ふぐの旨みを全部活かすことができます。