- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たけのこ水煮
材料
- 切り餅
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- しいたけ
- 1枚
- 人参
- 1/8本
- 枝豆(冷凍)
- 6さや
- 顆粒だしの素
- 小さじ0.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
- しいたけは軸を切り落とし適当な大きさに切り、人参は短めの短冊切りにし、たけのこ水煮は適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、解凍してさやから出した枝豆・顆粒だしの素・醤油・酒・砂糖・水を加えて3~5分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 切り餅は適当な大きさに切り、金ふぐ油漬けは切り餅と同じくらいの大きさに切る。
- 火にかけたフライパンに多めのサラダ油を敷き、3を入れて揚げ焼きにする。
- 器に茹でて適当な大きさにちぎったキャベツを敷き、4をのせ、2をかける。
旨みがギュとつまった金ふぐとカリモチ食感のお餅に和風あんかけがよく絡んで美味しいです。