- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 蕎麦
- 2玉
- 小えび
- 8尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/2束
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2.5
- だし汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鰹節
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- だし汁・醤油・みりんを入れた鍋を火にかけ煮立たせる。
- 小えび・適当な大きさに切った金ふぐ油漬け・1cm幅に切った長ねぎ(白い部分)をざっくりと混ぜ、天ぷら粉を加えて混ぜ、水・缶汁適量を加えてざっくりと混ぜる。
- 2を大きめスプーンですくい180℃に熱した揚げ油に入れカラッと揚げる。
- 茹でたそばを器に盛り、1を流し入れ、2・茹でて適当な長さに切ったほうれん草・小口切りにした長ねぎ(青い部分)・鰹節を乗せる。
金ふぐとエビの目出度い食材で作ったかき揚げを乗せた、ちょっと豪華なお蕎麦です。 年越し蕎麦としてもピッタリだと思います。