- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 餅
- 小さめ1つ
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 餅は適当な大きさに切り、茄子は1cmくらいの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器に1・赤貝どて煮風を重ねるように入れ、電子レンジで30秒~1分加熱する。
- 2にピザ用チーズを散らし、電子レンジで2~3分加熱する。
トロトロ茄子ともっちりお餅にどて煮風のタレとチーズが絡んで美味しいです。 今回は紅白餅を使って見た目を華やかにしてみましたが、もちろん切り餅でもokです。