- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ごはん(五穀米入り)
- お茶碗1/2杯分
- お餅
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- しめじ
- 1/3株
- ブロッコリー(小房)
- 2~3個
- スライスチーズ(チェダー)
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 粗びき黒胡椒
- 適宜
作り方
- 玉ねぎはスライスし、にんじんは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける、しめじも適当にカットする。
- 野菜調理器に玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー入れ600wで1分半ぐらい加熱する。
- フライパンに缶汁大さじ1をひき、しめじ、2の野菜を炒める。
- ご飯を加え、缶汁大さじ3とお水120CCを入れる。
- 沸騰してきたら、薄くスライスしたお餅を加え混ぜ、ます。
- 水が少なくなってきたら、粉チーズ、スライスチーズを加え混ぜ、最後に牡蠣を加えます。
- 味を見て塩で調整し、お皿に盛り付け、黒胡椒をかけたら出来上がりです。
残りご飯とお餅で作る簡単リゾットです。たっぷり缶汁を使い、粉チーズ、スライスチーズと2種類のチーズでシンプルに味付けしています。おもちのもちもちした食感ととろけたチーズ、最後に加えることによってふっくらしたままの牡蠣、簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。