- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 10cm
- みそ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- ゆずの皮
- 適宜
作り方
- にんじんは縦半分に切り、いちょう切りにし、長ねぎとゆずの皮は刻んでおく。
- 鍋に水、にんじん、Aを入れて煮立たせてふたをし、中火で5分煮る。
- 牛テッポウをタレごと加え、みそを溶きながら入れてふたをし、弱火で10分煮る。
- 器に盛り、ねぎとゆずをちらす。
牛テッポウのにんにくの効いたたれでコクが加わり、熱々を食べるのがオススメです。