オイルサーディン入りフワフワさつま焼き

nanohanaさん

テーマ:缶つまごちそうレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

さつま揚げ風な感じをフライパンで焼きました。 オイルサーディンに香味野菜で、さっぱりと、焼くことで、ヘルシー感があります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

白はんぺん
50g
卵白
1個分
片栗粉
小さじ1
少々
しょうが
1片
青しその葉
1枚
オリーブオイル
少々
ぽん酢しょうゆ
少々

  1. 1.白はんぺん、卵白、片栗粉をフードプロセッサーに入れなめらかにして取り出す。
  2. 2.しょうが、青しその葉はせん切りにする。オイルサーディンは小角切りにする。
  3. 3.1に2、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、いったん火をとめ、3を小判形くらいの大きさぐらいにスプーンで落とし入れ、押し付けて形をととのえ、弱火で両面焼く。
  5. 5.4を取り出し、皿に並べ入れぽん酢しょうゆを添え完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine