- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 白はんぺん
- 50g
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- しょうが
- 1片
- 青しその葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 少々
- ぽん酢しょうゆ
- 少々
作り方
- 1.白はんぺん、卵白、片栗粉をフードプロセッサーに入れなめらかにして取り出す。
- 2.しょうが、青しその葉はせん切りにする。オイルサーディンは小角切りにする。
- 3.1に2、塩を加え混ぜ合わせる。
- 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、いったん火をとめ、3を小判形くらいの大きさぐらいにスプーンで落とし入れ、押し付けて形をととのえ、弱火で両面焼く。
- 5.4を取り出し、皿に並べ入れぽん酢しょうゆを添え完成。
さつま揚げ風な感じをフライパンで焼きました。 オイルサーディンに香味野菜で、さっぱりと、焼くことで、ヘルシー感があります。