- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- たこ焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- 天かす
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 加熱したたこ焼き器に、明石ダコのアヒージョのオイルをスプーンで入れ、1を流し込む。
- 周りがかたまってきたら、中央に明石ダコを入れ、さらに生地を入れ、あふれた生地を入れ込みながら半分ずつ返し、転がしながら丸く焼く。
- 焼きあがったら、かつお節、青のり、マヨネーズをかける。
明石ダコのアヒージョのオイルを使うことで、ビールやハイボールによく合う、熱々で風味のよいたこ焼きに仕上がります。