- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(きはだまぐろ水煮フレークタイプノンオイル)
材料
- 食パン
- 1枚
- 無調整豆乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 少々
- 溶かしバター
- 大さじ1/2
- スライスチーズ(溶ける)
- 1枚
- ブロッコリー(ゆでてる)
- 飾り用少々
作り方
- 1.食パンは耳を切り落とし、四つ切りにする。
- 2.無調整豆乳、砂糖、溶き卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 3.1を2に浸す。
- 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ入れ、弱火で蓋をして両面焼く。
- 5.4に四等分したスライスチーズをのせ、ツナ缶をのせ、細かく切ったブロッコリーをのせ、蓋をして蒸らす。
アツアツがおすすめです。 スライスチーズがとろんとして、フワフワのフレンチトーストの上に ツナ缶をのせて、旨味アップしました。彩り楽しい一品です。