- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キュウリ
- 1/5本
- いくら
- 大さじ2
- 寿司飯
- 茶碗1杯
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄いスライスにして水でさらした後に水を切り、ポン酢で和える。キュウリは薄いスライスに切る。
- 寿司飯を寿司型に握り、和風オイルサーディンの缶つま、オニオンスライスを乗せ、キュウリとイクラで飾ってできあがり。
オニオンスライスはポン酢で和えていますが、食べる時にもポン酢を付けて食べると良いと思います。