- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- 長芋(直径3cm程度)
- 3cm
- バター
- 大さじ1
- 分葱
- みじん切り大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
作り方
- 長芋は厚さ5ミリ程度の薄い輪切りにスライスする。深皿に缶つまの汁大さじ2、だし醤油大さじ1、バター大さじ1/2、長芋を入れ、ラップして電子レンジで、ほくほくになるまで加熱する。
- 松坂牛の缶つまも加熱して、1、の長芋の上に乗せ、残ったバターを乗せる。分葱を散らして出来上がり
安価な大和煮にありがちなこま切れ肉ではなく、大きく贅沢に松坂牛が入っている缶つまなので、ステーキ風にしてみました。ほくほくもっちりな長芋と、バターと一緒に松坂牛を口に頬張る、至福の時です。