- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 貝柱
- ぎんなん水煮
材料
- はんぺん
- 1袋
- 長ネギ
- 3㎝
- 生椎茸
- 1枚
- 青ネギ
- 3㎝
作り方
- はんぺんは、袋のまま手でもみ練っておく。
- 白ネギは細かい小口切り、生椎茸も細かいみじん切りにする。
- 青ネギは斜め細切りにする。
- はんぺんを取り出し、白ネギ、生椎茸、貝柱を加えもみ合わせ、丸く形を整える。
- 出汁300CCに、醤油小2分の1、塩少々,酒大2分の1加えはんぺんを加え煮立たせる。
- お椀に盛り付け、青ネギをのせる。
貝柱、生椎茸、はんぺんからしっかりと出汁が出て、とっても優しい味付けのお吸い物です。