- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- お米
- 2合
- 春菊
- 4株
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 春菊を適当な長さに切り、しめじは石突をとり3㎝ぐらいに切る。
- にんじんは食べやすい大きさにカットする。
- お釜にお米を入れ、缶汁大さじ2、コンソメ顆粒を加え2合の線まで水を入れる。
- 上に春菊の茎のところ、にんじん、しめじ、ベーコンを入れスイッチオン。
- 炊きあがったら春菊の残りを入れ5分ほど蒸らす。
- 春菊がやわらかくなったらお茶碗に盛り付けて出来上がりです。
カルシウム等栄養満点で風邪予防にもなる旬の春菊をたっぷり加えて今の時期にぴったりの炊き込みご飯を作ってみました。春菊は熱を加えすぎると苦みがでるので蒸らすときに加えてください。