- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば
材料
- 長ねぎ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- 長ねぎは適当な長さに切り、舞茸は手で裂く。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶いて塩適量を加えた卵を入れて大きく混ぜるように炒め一旦取り出す。
- 2のフライパンをきれいにしてサラダ油を追加して火にかけ、1とほぐしたsmokeさばを入れて炒め、2で取り出した卵を戻し入れ、醤油と酒と砂糖と粉末だしの素と水をいれて大きく混ぜるように炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3を皿にのせ、お好みで一味唐辛子をふりかける。
ふんわりとした卵の食感とsmokeさばの旨みが食欲をそそる一皿です。 卵を炒める時は火を通しすぎないようにするのがポイントです。