- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- さとまいも
- 2本
- クリームチーズ
- 30g
- 紅生姜
- 4g
- 牛乳
- 大さじ1.5
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
作り方
- さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する。
- クリームチーズ・牛乳・バターをよく混ぜ合わせ、国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し・紅生姜を加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 1を2で和える。
ズワイガニの旨み・チーズのコク・さつまいもの甘さがバランスよく合わさり、そこに紅生姜のアクセントが効いていてお箸が進みます。