国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
Wさば☆棒すし
みーこ
さん
テーマ:
smoke缶つまレシピ
0
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
Smokeさばの旨味と、しめ鯖のさっぱり感が味わえるので、お酒の締めにも最高です。
使
用
し
た
缶
詰
さば
材
料
市販のしめ鯖
半身分1枚
酢飯
茶碗1.5杯
作
り
方
お米1合を炊き、すし酢大さじ2杯を加え冷まし、Smokeさばをほぐして混ぜる。
巻きすにラップを敷き、市販のしめ鯖の皮目を下にして置き、酢飯を置く。
巻きすでしっかり巻いたら、両端から形を整え、冷蔵庫で2時間以上置いておく。
Smokeさばの旨味と、しめ鯖のさっぱり感が味わえるので、お酒の締めにも最高です。