- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- とりひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プロセスチーズ
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、プロセスチーズは5mm角のサイコロ状に切り、明石ダコのアヒージョはチーズと同じくらいの大きさに切る。
- ボウルにとりひき肉を入れて軽く捏ね、卵・片栗粉・塩胡椒を加えて捏ね、1を加えて捏ねる。
- 2を適当な大きさに成形し、缶汁適量を引いて火にかけたフライパンに入れ、片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし蒸し焼きにする。
とりひき肉を使っていますが、タコのアヒージョの旨みとチーズのコクがプラスされているのでとても食べ応えがあります。 焼く時に缶汁を使うとより美味しく出来上がります。