- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 4〜5房
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくチューブ
- 1〜2センチ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- お好みで
作り方
- じゃがいもは7〜8ミリ厚さの半月切りにして600wのレンジで2分くらい加熱する。
- ブロッコリーは軽くゆでる。
- フライパンにじゃがいも、ブロッコリー、牡蠣、にんにくチューブを入れて、オリーブオイルをひたひたくらいまで入れたら加熱、オイルが野菜になじんだら、塩を入れて味を調整する。
- 好みで胡椒をふってできあがり。
牡蠣の旨味がオイルに移って野菜も美味しくいただけます。オイルはパンにつけたりパスタソースにしても美味しいです。 野菜に塩分がないので最後に塩で調整してください。