レンジで簡単☆ぶり白菜

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

ぶり大根ならぬ、ぶり白菜、白菜は大根よりも味が染み込みやすいのでレンジだけで簡単に煮物ができちゃいます。缶汁だけで味付けしていますが、ぶりの旨みたっぷりでお酒もすすみます。

使

白菜
3枚
にんじん
1/2本
しめじ
1/4株

  1. 白菜は葉と芯にわけ適当な大きさにカットし、にんじんは薄くスライス、しめじは石附をとり洗います。
  2. スチーマーに1の野菜を入れ缶汁大さじ3をまわしかけレンジで2分加熱します。
  3. スチーマーを取り出し軽くかき混ぜたら、缶汁大さじ2をまわしかけ、ぶりあら炊きをのせレンジでさらに2分加熱します。
  4. しばらくふたをしたまま余熱で蒸らし、器にもりつけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine