- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/4株
作り方
- 白菜は葉と芯にわけ適当な大きさにカットし、にんじんは薄くスライス、しめじは石附をとり洗います。
- スチーマーに1の野菜を入れ缶汁大さじ3をまわしかけレンジで2分加熱します。
- スチーマーを取り出し軽くかき混ぜたら、缶汁大さじ2をまわしかけ、ぶりあら炊きをのせレンジでさらに2分加熱します。
- しばらくふたをしたまま余熱で蒸らし、器にもりつけて出来上がりです。
ぶり大根ならぬ、ぶり白菜、白菜は大根よりも味が染み込みやすいのでレンジだけで簡単に煮物ができちゃいます。缶汁だけで味付けしていますが、ぶりの旨みたっぷりでお酒もすすみます。