- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- ツナ缶(きはだまぐろ水煮フレークタイプノンオイル)
材料
- じゃがいも(中)
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
作り方
- 1.じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱して、やわらかくする。
- 2.1の皮をむき、つぶして、片栗粉、粉チーズ、塩、チリパウダーを混ぜ合わせる。
- 3.2に、ツナ缶を加え、軽く混ぜ合わせ、小判形に丸める。
- 4.フライパンにキャノーラ油を敷き、3を並べ入れ、両面焼く。
じゃがいも餅に、ツナ缶を混ぜ合わせ、コクを出し、チーズの風味とチリパウダーの辛味も加わり、 おつまみにもいいです。