- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- カブ
- 2個
- 人参
- 1本
- 里芋
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- みそ
- 大さじ3~4
- だし汁
- 200cc
- ごま油
- 小さじ2
- ゆず
- 適宜
- 水
- 200cc
作り方
- カブ、人参は食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむき、4等分に切る。
- 生姜は皮付きのまま薄切りにし、長ねぎと豚バラ肉は幅2cm位に切る。
- 鍋にごま油を熱し、1を入れて中火で炒め、豚タンと生姜を加えて炒め合わせる。
- だし汁と水を加えてひと煮立ちしたら弱火にして、長ねぎを加え、みそを溶き入れる。
- お椀によそい、お好みで刻んだゆずをのせる。
豚タンを使うことで、いつもの豚汁がワンラックアップした風味になります。