- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- 餃子の皮
- 16枚
- アボカド
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 練りわさび
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- アボカドは半分に切って種を取り除いてから皮を剥き、フォーク等を使って潰す。
- 1・適当な大きさにちぎったむしうにをざっくりと混ぜ、醤油・練りわさびを加えて混ぜる。
- 2を餃子の皮で包み、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、ブラックペッパーをちらす。
むしうにの旨みとアボカドのコクが絶妙にマッチして美味しいです。 わさび醤油は隠し味程度、ブラックペッパーを多めにかけるとよりお酒に合います。