- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ピーマンは色紙切りにし、エリンギは1cmくらいの角切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1を入れてサッと炒め、適当な大きさに切った明石ダコのアヒージョを加えて炒め、いったん取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら2を乗せ包むように折りたたむ。
明石ダコのアヒージョの旨みをぎゅっと詰め込んだオムレツです。 タコの食感が良いアクセントになっていて、結構食べ応えがあります。