- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- コーンクリーム
材料
- ほうれん草
- 1束
- ぶなしめじ
- 1/3株
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- ほうれん草はサッと茹でてから適当な長さに切り、ぶなしめじはほぐす。
- 1を適量の缶汁・塩胡椒で和えて耐熱容器に入れ、適量な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを乗せ、コーンクリームをかけ、ピザ用チーズを散らす。
- 2を180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
大体いつも冷蔵庫に入っているほうれん草とぶなしめじ、それと缶詰さえあれば作れるので 我が家の食卓によく登場する一品です。 野菜類を缶汁で和えるひと手間が味をぐっと良くします。