- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- じゃがいも(中)
- 1個
- なす(小)
- 1/2個
- ギリシャヨーグルト
- カップ1/2
- とろけるチーズ
- スライス1枚
- 卵(S)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 缶つまの松坂牛はフォークで押すようにつぶす。
- じゃがいもは1cm角のサイコロ状、ナスは薄い輪切りにして、缶つまの松坂牛のタレと和え、電子レンジで600wで5分程度加熱し、味をなじませる。
- ギリシャヨーグルトにオリーブオイルと、卵、塩胡椒を入れてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
- グラタン皿に、じゃがいも、松坂牛、ナスを交互に重ねていき、上にヨーグルトソースをかけ、チーズを乗せる。
- 200℃のオーブンで15分程度焼いてできあがり。お好みでパセリやブラックペッパーをふり、熱いうちに取り分けていただきます。
ムサカとは、ジャガイモなどが入った、ラザニアに似たギリシャの家庭料理。ミートソースを使わずに、松坂牛の醤油ベースのタレで、味付けし、ヨーグルトソースで、爽やかに仕上げました。