松坂牛とじゃがいもで作るギリシャ風ムサカ

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま極レシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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ムサカとは、ジャガイモなどが入った、ラザニアに似たギリシャの家庭料理。ミートソースを使わずに、松坂牛の醤油ベースのタレで、味付けし、ヨーグルトソースで、爽やかに仕上げました。

使

  • 缶つま極 松阪牛大和煮

じゃがいも(中)
1個
なす(小)
1/2個
ギリシャヨーグルト
カップ1/2
とろけるチーズ
スライス1枚
卵(S)
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々

  1. 缶つまの松坂牛はフォークで押すようにつぶす。
  2. じゃがいもは1cm角のサイコロ状、ナスは薄い輪切りにして、缶つまの松坂牛のタレと和え、電子レンジで600wで5分程度加熱し、味をなじませる。
  3. ギリシャヨーグルトにオリーブオイルと、卵、塩胡椒を入れてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
  4. グラタン皿に、じゃがいも、松坂牛、ナスを交互に重ねていき、上にヨーグルトソースをかけ、チーズを乗せる。
  5. 200℃のオーブンで15分程度焼いてできあがり。お好みでパセリやブラックペッパーをふり、熱いうちに取り分けていただきます。
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