- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ムール貝の白ワイン煮
缶詰以外の材料
長ネギ、パセリ、バター、小麦粉、牛乳、塩、白胡椒、粒マスタード
作り方
<材料>
ムール貝の白ワイン煮 1缶
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
長ネギ(5mm幅の小口切り)15cm
牛乳 120ml
塩 小さじ1/4
白コショウ 少々
粒マスタード 小さじ3/4
パセリ(みじん切り) 適量
冷凍パイシート 10cm角×4
<作り方>
1 オーブンを200℃で予熱する。
冷凍庫からパイシートを出す。
2 フライパンを弱火にかけバターと長ネギを入れ
炒め、少ししんなりしたら小麦粉を加え少し炒める。
3 2のフライパンの中に牛乳を入れとろみが付いたら缶詰の汁(全部)と塩、こしょうを加える。
火を止めて缶詰の中身と粒マスタードを入れる。
4 パイシートの各辺の7mm内側に四角くナイフで
切れ目を入れる。
四角の内側に3のソースを置き、上からパセリを散らし、200℃で約12分焼く。
パイを焼く時間以外はあっという間に出来る料理です。缶詰の白ワインソースが深みのある味を出し、お酒のつまみにはピッタリです。