- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 三重県産あわび水煮
- 筍水煮
材料
- ロールイカ
- 100g
- ボイルえび
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- ロールイカはそぎ切りにする。
- ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹で、たけのこ水煮は適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1とボイルえびを入れてサッと炒め、2を入れて炒め、半分に切ったあわび水煮と缶汁適量を入れて水分を飛ばすように炒め、塩で味を調える。
あわびの旨みをすべて活かせるように缶汁と塩だけで味付けをします。 あわび水煮を入れてからは火を加え過ぎないよう手早く作業して下さい。