- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- マコモダケ
- 2本
- ベビーリーフ
- 30g
- 紫キャベツ
- 1枚
- 人参
- 1/8本
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- マヨネーズとケチャップとレモン果汁を混ぜ合わせ塩胡椒で味を調える。
- 紫キャベツは千切りにし、人参は細切りにし、卵は茹でてかた適当な大きさに割る。
- マコモダケは根元を切り落としてから皮を剥き拍子切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて炒め、ほたて燻製油漬を入れてサッと炒め火から下ろす。
- 4を1で和えて皿に盛り、2とベビーリーフをのせる。
カラフルで見た目もいい和え物です。 缶汁で炒めることでマコモダケに燻製油漬の旨みが移りおいしさが増します。