- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
材料
- 木綿豆腐
- 100g
- にら
- 2本
- 赤唐辛子
- 少々
- ごま油
- 少々
- 昆布だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.昆布だし汁を鍋に入れ、木綿豆腐を加えゆでる。
- 2.フライパンにごま油を熱し、細かく切ったにら、種を取り出し薄切りにした赤唐辛子を入れる。
- 3.2に焼き鳥を汁ごと加え、やや弱火で炒め合わせ、にらがしんなりしたら、しょうゆを鍋肌からまわしかける。
- 1の豆腐を湯きりをして器に入れ、3をのせて完成。
これからの季節、湯豆腐が美味しいです。 焼き鳥の旨みあんをかけて、ピリ辛で、食欲すすみます。