- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- 木綿豆腐
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- チンゲン菜(葉)
- 1枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ラー油、塩
- 各少々
作り方
- 1.木綿豆腐は一口角に切る。チンゲン菜は3センチ長さに切る。
- 2.鍋に牛乳、鶏ガラスープの素、味噌、ラー油を入れ、混ぜ合わせる。
- 3.2に1を加え、やや弱火で煮る。
- 4.3が煮えたら、むしうにを加え、一煮立ちする。
- 5.4を器に盛り付けて完成。
これから寒くなる季節にいいです。 うにを加えることで、旨み、彩りも良くなりました。