- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長芋
- 70g
- 銀杏
- 10個
- 枝豆
- 20個
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
- 長いもは皮をむき、すりおろす。銀杏と枝豆は電子レンジで加熱しておく
- ボールにすりおろした長芋、卵白を入れて泡だて器でなめらかになるまで泡立てる
- 片栗粉、顆粒だし、金ふぐ、銀杏、枝豆を加え、さらに混ぜる
- 160℃の食用油にスプーンでピンポン玉位の生地を落とし、揚げる。キツネ色になって表面がサクッと揚がったら出来上がり。
金ふぐと銀杏、枝豆の、秋らしい揚げしんじょです。金ふぐは淡白な味なので、調味料が過剰にならないように、だしだけで仕上げてあります。お好みで紅生姜を入れたり、醤油を付けて食べます。