- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 新蓮根
- 1/2節
- 人参
- 1/2本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- さやえんどう
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 蓮根は皮を剥いて半月切りにし、人参は皮を剥いて適当な大きさに切り、蒟蒻はサッと茹でてから適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1の蓮根と人参を入れて炒め、1の蒟蒻とほたて燻製油漬を入れて炒め、醤油とみりんと砂糖と缶汁適量と水適量を加えて数分煮てから水分を飛ばすように炒める。
- 2にすじを取ってさっと茹でたさやえんどうと炒りごまを入れてざっくりと混ぜる。
ほたて燻製油漬の旨みがしみ出した缶汁を加えるのが味の決め手です。