- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- ピーマンと赤パプリカは細切りにしてサッと茹でる。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、表面に片栗粉を付けたマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを入れて表面に軽く焼き色が付くまで焼いて取り出す。
- フライパンに缶汁を敷き、薄切りにした玉ねぎを入れてサッと炒め、2で取り出したマテ茶鶏を戻し入れて混ぜるように炒め、酢と醤油と砂糖を入れて絡めるように炒める。
- 3を皿に盛り、1をのせる。
マテ茶鶏に片栗粉を付けて焼くことで甘酢がよく絡むようになりよりおいしく仕上がります。