- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- かぼちゃ
- 1/8個
- 新蓮根
- 1節
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 炒りごま
- 適量
作り方
- かぼちゃはいちょう切りにし、蓮根は適当な大きさに切ってさっと茹で、人参とピーマンは細切りにする。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、金ふぐ油漬けを入れて表面に焼き色が付くように焼き、1のかぼちゃと蓮根を入れて炒め、1の人参とピーマンを入れてサッと炒める。
- 2にオイスターソースと醤油と酒を入れて炒め、炒りごまを入れてざっくりと混ぜるように炒める。
金ふぐ油漬けの旨みとかぼちゃの甘みと蓮根の食感がバランスよく合わさっていておいしいです。