- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 新れんこん
- 200g
- セロリ
- 1/3本
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 2.5g
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 卵・牛乳・顆粒コンソメをよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 新れんこんは皮を剥いて半月切りにし、セロリはすじを取ってから薄切りにし、ぶなしめじはほぐす。
- 火にかけたフライパンにオリーブを敷き、2を入れてサッと炒め、適当な大きさに切った霧島黒豚ベーコン・缶汁少々を加えて手早く炒める。
- 耐熱容器に3を入れ、1をかけ、適当な大きさにちぎったスライスチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
秋が旬の新れんこんと黒豚ベーコンを使ったお手軽チーズキッシュです。 新れんこんとセロリの食感が残るように手早くサッと炒めるのがポイントです。 セロリは葉の部分を多めに使うとより香りよく出来上がります。