豆腐ステーキ つぶ貝燻製ねぎソース

トーコさん

テーマ:和風缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

つぶ貝燻製油漬けとネギとぶなしめじのソースで食べ応えがある豆腐のステーキです。

使

  • 北海道産 つぶ貝燻製油漬け

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ぶなしめじ
1/4株
醤油
大さじ0.5
みりん
大さじ0.5
粉末だしの素
0.5g
50ml
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量

  1. 長ネギは小口切りにし、ぶなしめじはほぐして適当な大きさに切る。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、水気を切ってから半分に切った木綿豆腐を入れて両面を焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンに1・適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを入れてサッと炒め、醤油・みりん・粉末だしの素・水を加えて軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 2で取り出した豆腐を器にのせ、3をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine