- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たけのこ水煮
材料
- 米
- 2合
- 人参
- 1/6本
- 小ねぎ
- 適量
- 醤油
- 35ml
- 酒
- 30ml
- 粉末こんぶだしの素
- 1.5g
- 水
- 適量
作り方
- 人参は細切りにし、たけのこ水煮は適当な大きさに切る。
- 炊飯器に研いだ米・1・適当な大きさに切ったサザエ水煮・缶汁・醤油・酒・粉末こんぶだしの素・水を入れて炊く。
- 2を茶碗に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。
サザエの旨みと食感がたまらない炊き込みご飯です。 サザエ水煮の缶汁を加えるのが味の決め手です。